Asal - Usul Gelar Siliwangi
pusaka prabu siliwangi asli dan bertuah

Asal-Usul Nama “Siliwangi” Milik Prabu Siliwangi

Banyak yang mengenal Prabu Siliwangi sebagai satu sosok yang menguasai Kerajaan Pajajaran. Selain terkenal akan kebijaksanaan dan kewibawaannya, Prabu Siliwangi dikenal sebagai Raja yang sakti dan gemar melakukan tirakat. Kata Siliwangi sebenarnya berasal dari dua suku kata yaitu “Silih” yang berarti “pengganti", dan “Wangi” atau Prabu wangi.

asal usul gelar siliwangi

Nama Siliwangi berarti “pengganti Prabu Wangi”. Lantas siapakah Prabu Wangi? Prabu wangi adalah Raja Pajajaran, bernama Wastu Kencana yang membawa kerajaannya menuju masa kejayaan. Sepeninggal Raja Wangi, hanya ada satu Raja yang mengembalikan kejayaan Kerajaan Pajajaran yaitu Prabu Jayadewata atau Pangeran Pamanah Rasa. Berkat jasa-jasanya mengembalikan masa kejayaan Pajajaran (seperti pada masa Prabu Wangi) inilah Prabu Jayadewata mendapatkan gelar Prabu Siliwangi.

Namun, ada pula yang berpendapat bahwa julukan “Siliwangi” merupakan gelar sebagai Penguasa di wilayah Yogyakarta. Seperti halnya gelar Sri Sultan Hamengku Buwono mulai dari I, II, III, hingga seterusnya. Nama “Siliwangi” sebenarnya adalah sebutan/gelar seperti halnya milik Sri Sultan Hamengkubuwono. Jadi, Raja-raja yang menggantikan Prabu Wangi maka ia secara resmi mendapatkan gelar sebagai Prabu Siliwangi. Bisa dikatakan bahwa nama “Prabu Siliwangi” bukalah nama pribadi seseorang, namun lebih pada sebuah gelar.

Terlepas dari pemberian gelar “Siliwangi”, jelasnya hanya ada satu Raja Pajajaran yang memang terkenal memiliki kadigdayaan tingkat tinggi. Beliau adalah penguasa Pajajaran yang sekaligus menguasai kerajaan khodam Macan Putih. Beliau adalah Pangeran Pamanah Rasa atau Sri Baduga Maharaja.

Semasa mudanya beliau adalah kstaria yang terkenal akan keberaniannya. Bahkan dengan kesaktiannya, beliua mampu mengalahkan Amuk Marugul ketika memperebutkan Nyai Subang Larang (Istri Prabu Siliwangi, murid Syekh Qura). Selain membawa Pajajaran kembali pada masa kejayaannya, Pangeran Pamanah Rasa banyak mewariskan benda bertuah yang berkhodam macan putih.

 

Lakukan Pemesanan, Silahkan - Klik Di Sini

Hubungi Kami


Mbak Ayu
Pemesanan / Pengiriman
081226888103 / 085799777903 / 0291 4260 242
metafisika103@gmail.com
Whatsapp : 081 226 888 103

kontak ki sabrang alam

pin bbm ki sabrang alam - 1

pin bbm ki sabrang alam - 2

line ki sabrang alam

Link Chat LINE Otomatis : http://line.me/ti/p/%40soz0420q

Ki Sabrang Alam
Kontak Ki Sabrang Alam
Silahkan, Klik Di Sini

Hari & Jam Kerja
Senin-Sabtu, 08:00-16:00 WIB
Minggu & Tanggal Merah Kami Libur
Diluar Jam Kerja, Bisa Email / SMS

ki sabrang alam di kompas tv

pusaka prabu siliwangi asli dan bertuah